FavoriteLoadingДобавить в избранное
В Карачаево-Черкесии(КЧР) реконструировали один из крупнейших памятников. «Родина-мать» находится в посёлке Бавуко Хабезского района. На месте памятника захоронены около 200 советских воинов, 70 из которых были опознаны.

Отмечается, что в ходе реконструкции были проведены работы по укладке тротуарной плитки, штукатурные работы фасада памятника, монтаж уличного освещения и установка ограждений по всему периметру.
Историческая справка.
В январе 1943 года, в попытке остановить воинов 2-й гвардейской дивизии перед аулом Псаучье –Дахе, фашисты бросили в контратаку два батальона пехоты и двести лыжников из отборных частей альпийской дивизии “Эдельвейс”. Наши солдаты в том бою полностью побили нацистов. За эту малую победу отдали свои жизни 200 советских солдат. Погибших похоронили неподалёку от мест боев. В 1967 году с воинскими почестями останки солдат были перезахоронены в поселке Бавуко, где и появился памятник “Родина – мать”. Личности около 70 солдат удалось установить, их имена высечены на мраморной стеле “Никто не забыт, ничто не забыто”.