FavoriteLoadingДобавить в избранное

Массовая вакцинация населения от COVID-19, старт которой дал президент страны Владимир Путин, началась в Карачаево-Черкесии 18 января. И на сегодняшний день, количество привитых достигло числа в 9261 человека. Из них 50% или 4644 человека уже прошли все 2 этапа вакцинации. Об этом сообщили в региональном минздраве.
В Минздраве сообщили, что жителей КЧР пока прививают первой зарегистрированной вакциной «Спутник V» («Гам Ковид Вак»). В этом месяце ожидается поступление вакцины центра «Вектор» – «ЭпиВакКорона».

Кроме того, в регионе развернуто 13 пунктов вакцинации в разных районах республики. Для маломобильных слоев населения созданы группы проводящие вакцинацию на дому.

“Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги», портал «Медицина IT», регистратуру поликлиник или через своего участкового врача-терапевта. Процедура проводится в два этапа. Интервал между ними составляет 21 день”, – сообщили в ведомстве.

Отмечается, что в течение трех дней после вакцинации рекомендуется не мочить место укола, не посещать сауну и баню, отказаться от употребления алкоголя, не переохлаждаться, не перегреваться, а также избегать чрезмерных физических нагрузок и стресса. В случае возникновения таких побочных эффектов вакцинации, как покраснение, отечность или болезненность места введения прививки можно принять антигистаминный препарат. При повышении температуры до 38°C – выпить парацетамол. Обычно все симптомы проходят в течение суток.

По данным Министерства здравоохранения КЧР, среди привившихся жителей республики после введения вакцины не отмечалось существенных побочных реакций.

Ранее стало известно, что в КЧР озвучили самые популярные имена для новорождённых. Помимо этого, в КЧР рассказали, какие продукты подорожали.