FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Карачаево-Черкесии(КЧР) снижается выявляемый уровень заболеваемости туберкулезом. В настоящее время он ниже общероссийского, однако, это не повод для радости. Дело в том, что в республике снизился уровень профилактической работы и выделяется очень мало бюджетных средств для закупки лекарств.

По словам представителей регионального Роспотребнадзора, низкий показатель заболеваемости вызывает серьезную озабоченность. 

“Причиной этому, является недостаточная профилактическая работа, которую должна обеспечить общая лечебная сеть республики по раннему выявлению туберкулёза, а именно флюорографическое обследование населения, туберкулинодиагностика, и микроскопия мокроты. В текущем году произошло снижение охвата флюорографическим обследованием местного на 25.6 %, из-за снижения численности населения и коронавируса. Кроме того, с 2014 года в регион поступает недостаточное количество Туберкулина и Диаскинтеста. Прогностически низкий охват туберкулинодиагностической в течении последних пяти лет может повлечь выявление туберкулёза среди детей и подростков на более поздних сроках, рост туберкулёза в этих возрастных группах, а следовательно и ухудшение эпидемиологической ситуации в КЧР”, – рассказали в службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сотрудниками Роспотребнадзора отмечается, что выделяемых средств из республиканского бюджета не достаточно даже для закупки препаратов основного ряда. Дисбаланс в лекарственном обеспечении не позволяет обеспечить адекватным лечением больных особо опасной инфекцией и пациенты, впервые заболевшие, будут неизбежно пополнять резервуар инфекции больных с хроническими, неизлечимыми формами туберкулёза. Кроме того, неадекватное лечение способствует формированию и распространению штаммов возбудителя с тотальной лекарственной устойчивостью, что неизбежно приведёт к ухудшению эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в нашем регионе, росту заболеваемости и смертности от него.

В целом, ситуация с заболеваемость туберкулезом на территории Карачаево-Черкесии такова, что с начала 2021 года с впервые обнаруженным туберкулёзом выявили 78 человек, в том числе с внелёгочными формами 3 человека. Из числа впервые выявленных с распадом 42 человека, с бацилловыделением 33 человека. Всего на учете в республике состоит 2580 человек(по данным на 1 января 2021 года).

Хотя специалисты и отмечают снижение заболеваемости, в двух районах республики он превышает средний показатель по стране.

Показатели по районам (заболеваемость туберкулёзом на 100 тысяч населения):

г.Черкесск – 19,5

Адыге-Хабльский район – 44,6

Зеленчукский район – 12,4

Карачаевский район – 10

Малокарачаевский район – 9,2

Прикубанский район – 17,3

Усть-Джегутинский район – 16

Урупский район – 36

Хабезский район – 16,2

Абазинский район – 19,5

Ногайский район – 5,6

В Адыге-Хабльском и Урупском районах показатель заболеваемости превышает общероссийский показатель (28.81 на 100 тысяч населения).

В республике в последние годы все более актуальной становится проблема роста числа заболевших туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (МЛУ). Больных МЛУ от общего числа состоящих на учёте в 2020г. увеличилось в сравнении с 2019г. на 25,9%. Кроме того, растёт количество больных с отягощёнными сопутствующими заболеваниями, включая соматическую патологию, алкоголизм, наркомания. Возрастает непереносимость к антибактериальным препаратам на фоне общего снижения иммунитета. Часть больных уклоняется или отказывается от лечения. Как правило это больные социально дезадаптированные, регулярно прерывающие лечение, не имеющие мотиваций к лечению.

В структуре смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний на долю умерших от туберкулёза приходится 60% случаев (3 из 5). Все умершие имели тяжелые формы туберкулёза, осложнённые легочно-сердечной недостаточностью, дыхательной недостаточностью, тяжелыми сопутствующими заболеваниями: гепатит «С», МЛУ, ШЛУ, отягощены хроническим алкоголизмом, наркотической зависимостью.

Ране стало известно, что в 7 районах Карачаево-Черкесии откроют новые ФАПы. Помимо этого, в КЧР рассказали, какие продукты подорожали.