FavoriteLoadingДобавить в избранное

Спасатель из Карачаево-Черкесии Галибин Виктор получил медаль «За спасение погибавших». Проявив мужество и отвагу при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, он спас жизнь альпинисту из Республики Беларусь, сообщают в региональном МЧС.

Отмечается, что спасатель в сентябре 2018 года принимал участие в операции по оказанию помощи и эвакуации группы альпинистов, совершавших восхождение на вершину Белалакая в Карачаево-Черкесской Республике.

“Сбившись с маршрута на спуске с вершины, руководитель группы встал на снежный мост, вместе с которым рухнул в ледниковую трещину на глубину около 20 метров. В результате падения получил травмы грудной клетки и костей таза. Работы по эвакуации и транспортировке пострадавшего проводились в особо сложных и опасных условиях, на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря, в ночное время. Галибин спустился в трещину и оказал пострадавшему первую помощь, при помощи альпинистского снаряжения организовал его подъем на ледник и транспортировку по леднику к месту эвакуации вертолетом. Работы по транспортировке продолжались до пяти часов утра. В семь часов утра вертолетом МЧС России пострадавший со спасателями был эвакуирован с ледника и доставлен в г. Черкесск, где пострадавший был передан медработникам Карачаево-Черкесской республиканской больницы. Благодаря самоотверженным и профессиональным действиям Галибина Виктора Владимировича, альпинист из Республики Беларусь был доставлен в медицинское учреждение в стабильном состоянии в кратчайшие сроки”, – рассказали в МЧС.

В спасательном ведомстве также отметили, что Виктор за время работы в отряде прошел путь от рядового спасателя до спасателя 1 класса, овладев при этом множеством профессий, специальностей и навыков, необходимых для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей, принял участие более чем в 250 аварийно-спасательных и других неотложных работах, имеет большой опыт проведения спасательных работ в горах Карачаево-Черкесии и за ее пределами, многими работами руководил лично.