FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Карачаево-Черкесии пенсионеров проверят на наличие дополнительных доходов для исключения надбавок и доплат к пенсиям. Все потому, что Счетная палата выявила проблемы в системе начисления пенсий россиян. Есть факты как незаконной недоплаты, так и переплаты.

Через несколько месяцев(в 2021 году) правительство инициирует проверку правильности выплат пенсий. Об этом сообщила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России Людмила Иванова-Швец, передает РИА «Новости».

Кроме наличия дополнительных доходов, также проверят места жительства пенсионеров, получающих “северные” доплаты” и выяснят, кто получает начисленную ПФР пенсию, но проживает в других странах. Это позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, что положительно отразится на состоянии пенсионной системы.

“После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить”, — указывает эксперт.

В первую очередь, в 2021 году будут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки, направленные на исключение получения различных надбавок и доплат к пенсии, могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты.

“В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно”, — пояснила эксперт.

По ее словам, в результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам.

В целом, упорядочивание выплат должно благоприятно повлиять на ситуацию в Пенсионном фонде РФ.

Ранее стало известно, что в КЧР рассказали об уловках мошенников, из-за которых, жители региона лишаются денег. Кроме того, в КЧР водителям начнут выдавать новые права и ПТС.