FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Карачаево-Черкесии в настоящее время реализуются 5 крупных инвестпроектов, воплощение которых, будет оказывать мультипликативный эффект на экономику региона путем создания новых рабочих мест, увеличения налоговой базы и реальных доходов населения, сообщил глава КЧР Рашид Темрезов в ходе интервью для РИА Новости.

В частности, в число инвестиционных проектов входит: модернизация Эркен-Шахарского сахарного завода и строительство линии по производству гипсокартонных листов на базе Хабезского гипсового завода – одного из крупнейших производителей строительных материалов в СКФО и на Юге России.

Строительство и модернизация животноводческого комплекса общей стоимостью 520 млн. рублей.

“Он уже реализован, а после выхода на проектную мощность предприятие будет производить только сырого молока почти 6 тысяч тонн в год”, – сказал глава КЧР.

Кроме того, у Карачаево-Черкесии есть большой гидроэнергетический потенциал.

“В конце 2016 года был сдан в эксплуатацию уникальный для России объект – первая ГЭС ГАЭС, недавно малая ГЭС в Усть-Джегуте, а в прошлом году начато строительство двух Красногорских малых ГЭС. Суммарная мощность вырабатываемой электроэнергии в год, после их запуска, составит 200 млн. кВт/ч. Объем инвестиций, направляемый компанией в данные проекты, более 10 млрд. рублей”, – отметил Темрезов.

Помимо этого, Карачаево-Черкесия обладает огромными запасами минеральной и питьевой воды.

“Эти ресурсы весьма привлекательны с точки зрения производства бутиллированной воды. По объемам производства воды мы так же занимаем лидирующие позиции. Совместная работа минэкономразвития России, регионального правительства и Корпорации развития Северного Кавказа позволит и дальше нарастить инвестиционный потенциал Карачаево-Черкесии”, – подытожил Рашид Темрезов.

Ну и в ближайших планах строительство горно-обогатительного комбината на Худесском месторождении медно-колчеданных руд», а также создание предприятия по производству Спанбонда (нетканого материала из расплава полимера фильерным способом) на базе ООО «Селена».

Ранее, глава КЧР рассказал, когда в регионе обеспечат бесплатными лекарствами больных коронавирусом. Кроме того, в КЧР выплатили долги по заработной плате на сумму 4,5 млн рублей.