FavoriteLoadingДобавить в избранное

Верховный суд разрешил магазинам отказывать в обслуживании покупателям без масок, если в регионе установлено обязательное использование гражданами таких средств.

“В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ”, – сообщают в суде.

К такому выводу пришел суд после рассмотрения административного иска смоленской организации по защите прав потребителей. Истец оспаривал рекомендации Минпромторга, согласно которым магазины могут проинформировать клиентов без средств индивидуальной защиты о необходимости соблюдения обязательных требований, а в случае их несогласия, не вступая в конфликт с покупателем, вправе отказать ему в обслуживании на кассе и вызвать представителей органов внутренних дел. Как заявил истец, такие требования противоречат Гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей. С этим не согласились представитель министерства и прокурор. В итоге суд встал на сторону ответчиков.

Как указал Верховный суд, методические рекомендации “направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки”.

Ранее стало известно, что число заражений коронавирусом в КЧР перевалило за 12400. Кроме того, в КЧР рассказали об эпидемиологической ситуации по ОРВИ.